Зависимость сверхспособностей от условий эксперимента

Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.

В начале этой главы мы предложим эксперименты, в которых сравниваются результаты пси-тестов одного человека при различных условиях. Такие результаты многое говорят о психологии индивидуальных способностей. Далее займемся экспериментами, в которых сравниваются результаты пси-тестов разных людей при одинаковых условиях. В этих экспериментах мы ставим более общие вопросы о природе пси-способностей: какие аспекты наблюдаются у большинства людей? Первый тип экспериментов, очевидно, более удобен, однако, если независимо полученные результаты разных людей будут аналогичны, мы не можем считать, что это непременно связано с типом личности.

Вы будете использовать некоторые процедуры тестирования, описанные в предыдущих главах. Хотя можно использовать приведенные в тестах диаграммы, но если проведете достаточное число опытов, полезно рассчитать собственные ключи. Мы советуем не приступать к этим экспериментам, не попрактиковавшись с описанными в предыдущих главах.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Настроение и пси-способности

Цель эксперимента установить, значимо ли различаются результаты, когда человек в хорошем или, напротив, в плохом настроении. Можно использовать любой тип тестов из описанных в этой книге, но в нашем примере рассматривается простое распознавание цвета игральных карт (игра 1) самый простой и быстрый опыт.

Эксперимент 7. Настроение и пси-способности

1.Установите заранее число опытов. Десять достаточное число.

2.Запишите ваше настроение: хорошее или плохое. Не меняйте запись позже!

3.Выполните процедуру игры 1. Повторите ее еще 4 раза (в сумме получится 50 попыток).

4.Повторяйте пп. 2 и 3, пока не накопите установленное число опытов (еще 9 раз в данном случае).

В каждом опыте вы можете набирать от 0 до 50 баллов при вероятностном среднем 25, поскольку это тест «один из двух» . Как же влияет настроение на результаты?

Карта результатов может выглядеть, например, так:

В данном случае наш испытуемый был в хорошем настроении несколько чаще, чем в плохом; в этом нет ошибки, человек не обязан менять настроение по заказу.

Во-первых, сравните оба результата (ХН и ПН) с вероятностным средним. В ХН сделано шесть опытов: вероятностное сред, нее составляет 6×25 (вероятностное среднее для одного опыта) т.е. 1 50. Полученный результат 1 70; запишите +20. В ПН набран 91 балл; по закону случая можно ожидать 425=100: запишите 9. Необходимо записывать результат именно таким способом, а не просто вычитать одни баллы из других, поскольку вы могли выполнить неравное число опытов в том и другом настроении.

В этом эксперименте важно аккуратно вести записи, заранее оценивая настроение как «хорошее» или «плохое»; следует выполнить, по крайней мере, несколько опытов в каждом настроении.

Время суток и пси-способности

Зависимость пси-способностей от времени суток исследовалась удивительно мало, но немногие существующие отчеты показывают, что можно ожидать значительного эффекта. В данном случае также используется любой тип пси-тестов; в качестве примера мы используем распознавание масти, тест «один из четырех».

Эксперимент 8. Время суток и пси-способности

1.Определите заранее число опытов в серии. Выполните половину утром и половину вечером. Попробуйте по пять сеансов.

2.Записывайте время начала каждого опыта.

3.Используйте процедуру игры 1, но определяйте масти, а не цвета. Пометьте каждую стопку карт, чтобы не сбиться.

4.Повторяйте п. 3, пока не выполните установленное число опытов.

Вы можете закончить, например, с таким результатом:

Поскольку вероятностные средние в обеих сериях равны выполнено одинаковое количество опытов утром и вечером, мы можем сравнивать результаты напрямую.

Разность = 10; значимых различий не обнаружено.

Таким образом, мы заключаем, что время суток не влияет на пси-способности. Возможно, ваш результат будет лучше — различие окажется большим, если опыты проводить очень ранним утром и поздним вечером.

Более строгие эксперименты

Эксперименты 7 и 8 можно сделать более контролируемыми, модифицировав процедуру следующим образом:

1.Пригласите помощника, который произведет выборку колод-«целей», записывая порядок карт, заданный таблицей случайных чисел.

2.Колоды-«цели» следует упаковать в плотные конверты.

3.Испытуемый должен записывать свои ответы, называя последовательность всех 10 карт в колоде-«цели».

Будете ли вы ужесточать условия и использовать эти модификации, зависит от того, как много у вас времени и насколько вы заботитесь о чистоте эксперимента.

Снижаются ли телекинетические способности?

Есть наблюдения, что в индивидуальном пси-тесте по телекинезу — бросание кубика начальный результат оказывается очень хорошим, но затем падает — так называемый эффект снижения.

Простой эксперимент, основанный на игре 7, позволит вам испытать себя.

Эксперимент 9. Снижаются ли телекинетические способности?

«Семерки», тест «один из шести»

1.Определите заранее число опытов в серии. На этот раз пусть будет шесть.

2.Используйте процедуру игры 7. Бросьте кубики 10 раз, записывая результат в колонку. Повторите еще пять раз, каждый раз начиная новую колонку. В конце у вас получится шесть колонок по 10 чисел в каждой.

3.Повторите п. 2 еще пять раз. Общее число бросков составит 360.

4.Отбросьте 20 средних бросков в каждом опыте.

5.У вас останется 120 «начальных» и 120 «конечных» бросков.

Подсчет результата: бросание кубиков, тест «один из шести»

Общее число бросков (исключая «средние») 240

«Начальные» попадания _____________________________

«Конечные» попадания ______________________________

Разность ___________________________________________

Если эффект снижения сильный, то число попаданий в первых попытках будет больше, чем в конечных; вероятно, это проявление правила «новичку везет». Общим числом бросков считается 240, а поскольку числа начальных и конечных бросков равны, мы можем сравнить результат напрямую. Допустим, в начале было 29 попаданий, а в конце 15.

Разность: 29 — 15 = 14

Обратившись к диаграмме, мы видим, что имеются некоторые свидетельства значимости различий.

Нередко считают, что эффект снижения связан с усталостью, потерей интереса и подобными факторами. Если это так, наилучшими экспериментальными условиями для проявления эффекта будут усталость и переутомление испытуемого; таким образом, его исходное стремление к цели пропадет достаточно быстро.

Хотя в приведенном примере предлагалось провести б опытов, лучше сделать 10, чтобы продемонстрировать эффект снижения более отчетливо. Следует прояснить один момент. В отбрасывании результатов средних 20 бросков в каждом опыте нет ошибки, если только это было запланировано до начала эксперимента. Они отбрасываются для того, чтобы более явно показать различия между начальными и конечными бросками.

Снятие напряжения и пси-способности

Первый эксперимент исследует пси-способности после снятия напряжения и до снятия напряжения. Во втором изучаются эффекты долговременного регулярного применения техники снятия напряжения, возможно, эффекта обучения.

После снятия напряжения и до снятия

В этом эксперименте вы будете выполнять серию опытов — равное число в каждом состоянии, но в случайном порядке. Следует выполнять по одному опыту в день; весь эксперимент продлится 10 дней.

Эксперимент 10. Снятие напряжения и пси-способности

Вы можете провести этот эксперимент самостоятельно, но необходимо постоянно использовать одну процедуру тестирования. Мы предлагаем распознавание масти, тест «один из четырех».

1.Определите заранее число опытов в серии. Нужно назвать не менее 100 карт в каждом опыте и провести по пять опытов до и после снятия напряжения. Общее число попыток составит 1000.

2.Тасуйте колоды или используйте процедуру выборки.

3.Выполняйте по одному опыту в день, предпочтительно в одно время. Старайтесь не делать большого перерыва между опытами, хотя нет ничего страшного, если пропустите день-другой. По таблице случайных чисел определите, в каком состоянии вы будете проводить каждый опыт (1,3,5, 7,9 = после снятия напряжения; 2, 4, б, 8, 0 = до снятия напряжения). Выполняйте опыты до снятия напряжения обычным образом; перед опытами со снятием напряжения пройдите сначала процедуру последовательного снятия напряжения, описанную, и сразу приступайте к тесту, пока сохраняется расслабленное состояние. Случайный порядок использован для исключения возможного участия эффекта снижения.

4.Аккуратно записывайте результат и состояние.

Используйте подходящее число опытов, чтобы вы могли обработать результат, используя таблицу II.

Улучшаются ли пси-способности при длительных тренировках по снятию напряжения?

Эксперимент, призванный ответить на этот вопрос, предназначен только для энтузиастов, потому что по своей природе он не может быть кратковременным нужны серии опытов на протяжении нескольких месяцев (по одному в неделю), перемежаемые регулярными упражнениями для снятия напряжения. Улучшит ли тренировка ваши пси-способности?

Эксперимент 11. Длительное регулярное снятие напряжения

1.Решите, какой из тестов вы будете использовать. Мы снова предлагаем распознавание масти.

2.Составьте расписание: 12 недель, по одному опыту с 200 картами каждую неделю, предпочтительно в один день недели и в одно время, при постоянных условиях. В этом эксперименте случайная выборка не используется.

3.Постоянно и регулярно выполняйте упражнения для снятия напряжения в течение всего эксперимента, лишь первый опыт проведите до начала упражнений. Он послужит отправной точкой для остальных одиннадцати. Выполняя упражнения, не приступайте к тесту немедленно; вы изучаете долговременное действие, а не мгновенный эффект.

Обработайте результат, как в эксперименте 10.

ГРУППОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Эксперименты, описанные в этом разделе, требуют достаточно большого числа участников, мы укажем их количество для различных опытов. Попробуем ответить на вопрос: какого типа люди обладают наивысшими пси-способностями? Предлагаемые нами исследования повторялись много раз и продемонстрировали наиболее яркие эффекты из всех, экспериментально обнаруженных в парапсихологии.

Иногда вы сможете использовать диаграммы или таблицы в приложении 1. Однако вы, вероятно, обнаружите, что число необходимых опытов слишком велико или попадает между приведенными в таблицах значениями. В этих случаях необходимо использовать z-критерий, описанный в приложении 2. Чтобы облегчить вам жизнь, продемонстрируем несколько примеров и покажем, какие числа использовать в формуле. Вам потребуется калькулятор, который может извлекать квадратный корень, или таблица квадратных корней.

Отделение «агнцев» от «козлищ»

Вероятно, наиболее достоверным существенным открытием в психологии пси-способностей является следующее: люди, допускающие или верящие в существование пси-способностей («агнцы»), показывают лучшие результаты в пси-тестах, чем те, кто не верит или даже отрицает само их существование («козлища»). Итак, для эксперимента нам потребуется найти людей обоих типов и верующих, и неверующих. Абсолютного, вы, пожалуй, не найдете, но вы наверняка знаете людей, уверенных, что сверхчувственное восприятие действительно существует, и других сомневающихся и склоняющихся к мысли, что вряд ли. Как правило, различие между «агнцами» и «козлищами» в пси-тестах не слишком велико. По этой причине, если вы хотите получить значимый результат, вам потребуется протестировать довольно большую группу людей это эксперимент для энтузиаста. Нет необходимости подбирать равные команды «агнцев» и «козлищ», но общее число участников теста должно быть не менее 30.

Эксперимент 12. «Агнцы» и «козлища»

Вам потребуются две колоды карт, карандаш и бумага. Найдите место, где могли бы удобно устроиться ваши 30 человек (одновременно, естественно!). Вам нужен также помощник, который методом случайного отбора составит упорядоченные наборы по 50 карт для каждого теста.

1.Помощник составляет наборы по 50 карт. Испытуемые не должны видеть этот процесс. Если возможно, установите на столе небольшую ширму.

2.Перепишите имена испытуемых. Спросите, верят ли они в сверхчувственное. Некоторые люди не смогут ответить определенно; достаточно ответа «в целом».

3.Объясните, что у вас есть колода из 50 карт со случайным порядком красных и черных мастей, и их задача попытаться угадать порядок цветов. Объясните, что вы не станете смотреть в карты, так что результат выше вероятностного будет связан с ясновидением.

4.Когда испытуемый называет первую карту, запишите цвет в колонке «ответы». Откройте первую карту и запишите ее цвет в соседней колонке. Сообщите испытуемому, прав он или ошибся. Такая обратная связь поддерживает интерес испытуемого.

5.Продолжайте, пока не отработаете все 50 карт. Подсчитайте сумму для данного испытуемого.

Карта результатов: распознавание цвета, тест «один из двух»

При 30 испытуемых и 50 картах на одного испытуемого приводится 1 500 попыток. Это число превосходит пределы таблицы | и диаграмм, составленных на ее основе; таким образом, нам придется обратиться к г-критерию. Следующий пример показывает, как это сделать.

Вероятность попадания Р= 1/2 (1 из 2)

Вероятностное среднее в опыте= число попыток х 1/2= 50 х 1/2 = 25

Вероятностное среднее для каждого типа = число опытов х вероятностное среднее в опыте

Вероятностное среднее = 20x 25 = 500 для «агнцев»

вероятностное среднее = 10x 25 = 250 для «козлищ»

Действительный результат:

«Агнцы» = 519 (на 19 больше среднего вероятностного)

«Козлища» = 228 (на 22 меньше среднего вероятностного)

Разность = 19 — (-22) = 41

Значима ли эта разность? По формуле для Z-критерия мы имеем:

Обратившись к диаграмме, мы видим, что это значение указывает на незначительный эффект «агнцев»/«козлищ».

Если бы мы использовали распознавание мастей, тест «один из четырех», Рбыла бы ‘/4, а минус Р— 1 3/4. В этом случае:

что также указывает на незначительный эффект.

Если вы натолкнетесь на индивидуумов, которые набирают много баллов (хотя по закону случая в такой большой выборке можно ожидать один или два результата, значимо отличающихся от вероятностного среднего), стоит проделать с ними дополнительные опыты, чтобы убедиться, что они действительно постоянно демонстрируют высокий результат.

Вот еще некоторые замечания, касающиеся процедуры:

1. Со всеми испытуемыми проводите тест абсолютно единообразно. Например, вы можете решить, что методу следует изменитьи сделать перерыв после 25 карт (например, для отдыха). В таком случае предоставьте перерыв всем испытуемым, если только некоторые из них не заявят, что не хотят останавливаться. Помните, что нельзя менять процедуру тестирования в середине эксперимента.

2.Неплохо проверить весь процесс тестирования на ком-то из друзей, кто выступит в данном случае в роли подопытного кролика, чтобы убедиться, что все проходит гладко и экспериментальные условия подобраны правильно.

3.В принципе можно использовать любой тест для наблюдения эффекта «агнцев»/«козлищ». Тест, использованный в этом примере, относительно короток; потребуется всего несколько минут на каждого испытуемого, а это удобно, если предстоит протестировать 30 человек. Не слишком разумно в данном случае использовать, например, пси-тесты со сновидениями, поскольку они займут немало времени.

4.Постарайтесь заранее установить число испытуемых в эксперименте, но, если такой возможности нет, протестируйте, сколько сможете, затем остановитесь. В контролируемом лабораторном исследовании число испытуемых устанавливается заранее и процесс не прерывается, но вам, вероятно, трудно будет удержать последних в очереди. Не отчаивайтесь; в конце концов, вы ведь не диссертации готовите. Тем не менее старайтесь, по мере возможности, придерживаться первоначального плана.

Экстраверты, интроверты и пси-способности

Не только «агнцы» и «козлища» различаются по своим псиспособностям. То же можно сказать и об экстравертах и интровертах. Обычно экстраверты показывают более высокий результат в пси-тестах по сравнению с интровертами. Это доказано множеством данных 22 подтверждения в разных странах, но причины феномена не вполне ясны. Можно предположить связь пси-способностей с различной активностью мозга экстравертов и интровертов или с социальными факторами. Но различие между экстравертами и интровертами реально и мы предлагаем эксперимент для демонстрации этого явления.

Эксперимент 13. Экстраверт и интроверты

Вам потребуются все те же материалы, что и для эксперимента 10.

1.Выберите тип теста распознавание цвета подходит прекрасно. Выбрав, придерживайтесь процедуры.

2.Помощник делает выборку, как прежде.

3.Запишите имя испытуемого; попросите его ответить на первые 30 вопросов второй части анкеты. Вы сами ее уже заполняли. Пока не подсчитывайте результат.

4.Проведите тестирование, как описано в эксперименте 10.

5.Подсчитайте баллы.

6.Проверьте уровень экстравертности.

Подсчет результатов:

Баллы анкеты

Сумма баллов анкеты может быть от 0 (крайняя интровертность) до 60 (крайняя экстравертность), хотя очень немногие люди впадают в эти крайности. Чтобы рассчитать средний балл, просто сложите баллы всех 30 анкет, затем разделите сумму на 30. Например, баллы: 47, 13, 26, 32, 26, 32 44, 28, 38, 39, 17, 22, 19, 28, 30, 28, 29, 30, 20, 21, 28, 50, 33, 37, 24, 26, 30, 39, 38, 22; сумма: 896; среднее: 29,87.

В этом случае все испытуемые, имеющие средний балл 30 или выше, классифицируются как экстраверты, а имеющие балл 29 или ниже как интроверты. Таким образом, в группе 14 экстравертов и 16 интровертов. Нам нужно самим рассчитывать среднее, потому что таких данных по всему населению нет. В некоторой степени это связано с тем, что в настоящей книге использована сокращенная версия большой анкеты личных качеств, для которой среднее значение установлено. Сгруппируйте результаты тестов следующим образом:

Экстраверты (14). Пси-результаты: 27, 38, 22, 19, 19, 28, 25, 28, 23, 21, 30, 30, 16, 28. Общий результат группы: 353 попадания.

Интроверты (16). Пси-результаты: 22, 29, 33, 17, 19, 22, 25, 20, 22, 18, 30, 32, 19, 22, 20, 24. Общий результат группы: 372 попадания.

В данном случае при 50 попытках в опыте и вероятности случайного попадания 1 /2 (тест «один из двух») вероятностное среднее составляет 25. Таким образом, экстраверты могут случайно набрать 25×14=350 баллов (попаданий). Их действительный результат 353, всего на 3 больше; запишите +3. Что касается интровертов, вероятностная сумма для группы составляет 25×16=400. Их действительный результат 372 на 28 меньше, т. е. -28. Таким образом, разность между группами составляет 31.

Используя формулу, мы получим значение Z-критерия 1,60.

Индивидуальные результаты

Таким образом, статистика (Z-критерий) показывает, что нет значимого различия в результатах между двумя группами. Но это различие может быть распределено неравномерно. Возможна ситуация, когда две группы дают различие, но оно создано одним или двумя индивидуумами, показавшими очень высокий результат. Если вы чувствуете, что не получили реалистичной оценки способностей группы, следует попробовать применить f-критерий (критерий Стьюдента), описанный, например, в «Психологической статистике» К. Макнимара (PsychologicalStatistics, Q, Mcnemar, изд. JohnWiley, 1962). С другой стороны, вы можете переключить свое внимание на ваших «пси-звезд» и выполнить с ними дополнительные тесты!

Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент « Измерьте свои экстрасенсорные способности»

Смотрите описание автошкола вождение здесь.