Телепатические тесты

Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.

Как свидетельствуют исследования, отсутствие напряжения и отвлекающих факторов, активность правого полушария мозга, спонтанная и непроизвольная деятельность разума и то, что можно назвать «измененным состоянием сознания», благоприятны для сверхчувственного восприятия. В этой главе мы покажем, как выполнять пси-эксперименты распознавания изображений в приятно расслабленном и «измененном состоянии», используя процедуры с ганцфельдом. (Ganzfeld в переводе снем. — «однородное поле»; причины для такого обозначения станут ясны из дальнейшего изложения.) Эта процедура была разработана Чарльзом Хонортоном (сейчас работающим в Принстоне, а ранее — в медицинском центре имени Маймонидеса в Бруклине), и им же получены наиболее значимые результаты. Дальнейшие исследования, проведенные в 12 независимых лабораториях в разных странах, подтвердили, что эта методика наиболее удобна для сверхчувственного восприятия.

Опыты с ганцфельдом Хонортона

Использовалась методика телепатического опыта, а не ясновидение, следовательно, в эксперименте участвуют три человека: вещатель, испытуемый и экспериментатор. Процедура следующая: в первой (звукоизолированной) комнате испытуемый удобно устраивается в кресле (полулежа). Затем экспериментатор устанавливает ганцфельд: надевает испытуемому наушники, в которых слышен только фоновый шум — звук, равномерно распределенный по всем частотам в диапазоне слышимости. Глаза испытуемого закрываются половинками теннисных шариков (с ватной прокладкой по краю), которые прикрепляются пластырем; через пластик виден только рассеянный красный свет. Сначала свет кажется пятнистым, но вскоре испытуемый погружается в море теплого и ровного оранжево-красного сияния. В этом состоянии он дает словесный отчет обо всех возникающих образах и впечатлениях; опытные телепаты способны при этом практически не нарушать состояния покоя. Хонортон определил это состояние термином ментация, имея в виду ментальную, умственную активность испытуемого в ганцфельде. Каждое слово испытуемого экспериментатор записывает на бумагу и/или магнитофон. Опыт продолжается 30 минут. В течение этого времени вещатель, находящийся в другой комнате, рассматривает картинку-«цель», выбранную методом случайного отбора, как в стандартном пси-опыте распознавания изображений.

По окончании опыта результаты оцениваются и подсчитываются, как в стандартном эксперименте распознавания изображений.

Зачем нужен ганцфельд?

Если имеет под собой основание старая идея о том, что экстрасенсорное восприятие есть то самое «шестое чувство», то это чувство неизбежно слабо по сравнению с остальными пятью — зрением, слухом и т.д.; полученный сигнал тонет среди других. Если нам удастся «отключить» мощный входной сенсорный сигнал, то обнаружить пси-сигнал будет легче. Отсюда понятно, почему снятие напряжения (отсутствие отвлекающих движений тела и сокращения мышц), а также такие факторы, как состояние гипноза и сна, благоприятны для сверхчувственного восприятия.

Как действует ганцфельд?

Очень просто — обманывая мозг. Нет необходимости полностью отрезать мощный входной сенсорный сигнал мозга. Достаточно постоянно поддерживать сигнал, и через некоторое время мозг перестанет воспринимать его. Не происходит ничего нового, ничего не меняется; нет информации — нет и мониторинга (наблюдения). При этих условиях внимание мозга переключается на внутренние факторы, образы и воображение.

Как же чувствует себя «подопытный кролик» в этом эксперименте? Обычно бывает очень приятно и, уж во всяком случае, интересно. Отчетливо заметны физические перемены: тело может стать легким, невесомым, даже парящим или, наоборот, тяжелым; возможны ощущения тепла, холода или покалывания. Душевные состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые люди сообщают об отчетливых зрительных образах, другие слышат меняющийся звук — порывы ветра, шум прибоя, дождя, приближающегося поезда, звуки музыки, разговоры, хруст картофельных чипсов — впечатления самые разные. Лишь немногим состояние не кажется приятным, и если условия эксперимента подобраны правильно, большинство должно испытывать наслаждение.

Подготовительные операции

Для проведения опытов с ганцфельдом вам нужны следующие материалы:

1.Несколько наборов картинок, по четыре в каждом, как для стандартного пси-опыта распознавания изображений, плюс дубликаты.

2.Карандаш, бумага и, по возможности, диктофон — таким способом удобнее и легче вести протокол опыта.

3.Две комнаты, предпочтительно не смежные, еще лучше — в разных домах. Удобное кресло или диван, чтобы испытуемый мог лечь.

4.Вещатель, испытуемый и экспериментатор.

5.Оборудование для зрительного и слухового ганцфельда (наушники, «наглазники» — см. ранее).

Наконец, перед проведением любого пси-теста с ганцфельдом крайне рекомендуется выполнить «холостой опыт» — опыт с ганцфельдом без какого-либо пси-воздействия. Необходимо просто опробовать процедуру, проверить, как чувствует себя испытуемый, какова его реакция при отсутствии давления, которое неизбежно при проведении любого теста.

Зрительный ганцфельд

Вам потребуются два шарика для настольного тенниса, вата и пластырь. Разрежьте шарики пополам и отбросьте половинки с фирменными надписями. Зачистите края, чтобы они были совершенно гладкими. (Тем, кто носит контактные линзы, необходимо снять их.) Осторожно поместите половинку шарика поверх правого глаза испытуемого и обложите ватой, чтобы полностью закрыть поле зрения, затем закрепите пластырем. Таким же способом закройте левый глаз.

Затем экспериментатору вместе с испытуемым следует проверить, удобно ли закреплены шарики и нет ли щели. На первой стадии визуальное поле обычно выглядит рябым, но это пройдет.

Далее экспериментатор размещает источник красного света (лучше всего лампа на кронштейне) так, чтобы другое освещение в комнате как бы исчезло (если опыт ведется днем, задерните шторы) и испытуемый видел только красный свет, не слишком яркий, не слишком тусклый. Для 60-ваттной лампочки оптимальное расстояние 30-60 см от лица. Испытуемому следует учесть, что через несколько минут свет покажется менее ярким, так что вначале он не должен быть слишком тусклым. Когда источник света настроен, выполните остальные приготовления.

Слуховой ганцфельд

У вас могут возникнуть проблемы с созданием фонового шума. Возможно, следует обратиться к инженеру-электрику, чтобы изготовить необходимое оборудование. Если возможно, подавайте сигнал на наушники через усилитель с регулировкой громкости и тембра (не требуется какого-либо специального усилителя). Можно использовать радиоприемник, настроенный между станциями, но в этом случае шум не будет действительно равномерным, но может даже действовать раздражающе. Еще один способ — использовать шумную пленку без записи, проигрываемую на старом, шипящем магнитофоне; при этом следует отфильтровать низкие частоты (басы), поскольку для некоторых людей они неприятны. При использовании мощного усилителя внутренний шум электроники может оказаться достаточно громким, чтобы создать подходящий источник фонового шума, — просто включите магнитофон на воспроизведение, но не вставляйте пленку и отрегулируйте громкость. Когда на испытуемого надеты наушники, экспериментатору следует установить достаточно высокую, но не неприятную громкость, затем еще немного добавить звук, потому что через несколько минут слуховые ощущения притупляются. Если ни один из источников фонового шума недоступен, создайте тишину — используйте затычки для ушей.

Три участника эксперимента

В телепатическом эксперименте участвуют трое: испытуемый, вещатель и экспериментатор. Опыт с ганцфельдом часто длится час и больше, так что убедитесь, что у всех достаточно свободного времени. Вещателю, в частности, предстоит просто ждать почти час после передачи сигнала испытуемому и до того, как его пригласят раскрыть тайну «цели». Трудно усидеть так долго, ничего не делая. Найдите какое-либо нейтральное занятие; некоторые читают книги по психологии — получатели сигнала никогда не улавливают ничего из этих книг.

Экспериментатор может находиться либо в комнате с испытуемым, либо в соседней — это зависит от ощущений испытуемого. Так или иначе, он должен быть в пределах слышимости, чтобы записывать каждое слово испытуемого.

Эксперимент 4. Телепатическое распознавание изображений с ганцфельдом

Вам потребуется все оборудование, использованное для эксперимента 1, плюс аппаратура, описанная в подготовительных операциях.

1.Испытуемый с установленным ганцфельдом располагается в комнате 1 в присутствии экспериментатора и вещателя.

2.Вещатель и экспериментатор синхронизируют часы и записывают время. Общее освещение в комнате 1 гасят (t — время — 10).

3.Вещатель уходит в комнату 2. Экспериментатор остается в комнате 1 или в соседней, но он должен быть в пределах слышимости от испытуемого и вне пределов слышимости от вещателя.

4.Через 10 минут (t 10) вещатель методом случайного отбора выбирает «цель» (картинку) и «передает» изображение испытуемому в течение 10 минут, заканчивая через 20 минут после начала опыта (t20). Далее вещатель ждет, когда экспериментатор пригласит его в комнату 1 (возможно, ждать придется в течение часа — см. «Подготовительные операции»).

5.Экспериментатор записывает ментацию испытуемого в течение 30 минут, начиная со времени t0 (см. далее «Полезные советы»).

6.Время t 30. Экспериментатор подает сигнал закончить опыт, включая освещение и постепенно выключая фоновый шум. Испытуемый снимает наушники и теннисные шарики.

7.Испытуемый восстанавливает силы в течение необходимого времени, и экспериментатор начинает ранжировать изображения (см. «Полезные советы»).

8.Затем приглашают вещателя, и он открывает картинку- «цель». Результаты подсчитываются и записываются.

Полезные советы

Вот некоторые дополнительные подробности процедуры. Эти советы основаны на длительном экспериментальном опыте работы с техникой ганцфельда.

1.Если вы испытуемый, не спешите сообщать о появляющихся образах. Дайте себе время успокоиться. Между количеством полученных впечатлений и успешностью пси-теста нет никакой связи.

2.Вы можете обнаружить, если «видите» образы, что они постепенно появляются перед «внутренним взором», детализируются и, наконец, растворяются. Когда сообщаете экспериментатору о своих впечатлениях, дайте образу сформироваться и исчезнуть — и лишь затем говорите о нем. Таким образом, рассказ будет меньше мешать потоку воображения.

3.Не допускайте «внутренней цензуры» — сообщайте обо всем.

4.Испытуемый не должен делать попыток «добраться» до вещателя и даже думать о нем. Основная идея ганцфельда — принимающая сторона должна быть пассивной.

5.Не следует исполнять роль передающей или принимающей стороны больше одного раза в день, хотя экспериментатор может провести больше одного опыта за день. Не следует также в один день исполнять роль вещателя в одном опыте и получателя сигнала в другом, поскольку образ «цели» из одного опыта может быть «захвачен» испытуемым в следующем.

6.Практика подсказывает, что звуковые впечатления или необычные образы с большей вероятностью связаны с «целью» — обратите на них особое внимание, когда ранжируете изображения.

7.Не начинайте опыт, если испытуемый нездоров или принял лекарства или алкоголь.

Подсчет результатов

Вряд ли реалистично ожидать значимых результатов от небольшого числа опытов; и в лабораторном исследовании экспериментатор должен установить заранее, какое число опытов он включит в полный эксперимент, прежде чем оценивать результат. Большинство исследователей ганцфельда считают 30 опытов достаточным числом для демонстрации значимости результата, но эта работа требует продолжительного времени. Серии из 10 или 20 опытов могут давать результат лучше вероятностного, хотя отличие вряд ли будет значимым.

Результаты должны обрабатываться по той же методике, что и стандартное распознавание изображений с использованием либо числа прямых попаданий, либо метода ранговой суммы.

Модифицированные тесты

Телепатический опыт для двоих. Эта методика используется, если невозможно привлечь трех человек. Вещатель может установить ганцфельд на испытуемого и затем оставить его одного. Испытуемый записывает на магнитофон свои впечатления и по окончании передачи использует их для ранжирования изображений; чтобы ограничить время опыта, потребуется будильник (вот неприятный сюрприз!). После принятия решения о порядке изображений в ряду принимающая сторона может вызвать вещателя, чтобы узнать настоящую «цель» и записать результат.

Это вполне жизнеспособная процедура, хотя и отмечалось, что испытуемые, оставленные в одиночестве, нервничают больше, чем в присутствии экспериментатора.

Таким образом, этот опыт для двух человек с меньшей вероятностью даст хороший результат, чем метод с участием троих.

Опыт по ясновидению для трех человек. Есть возможность провести подобный эксперимент, несколько изменив телепатическую процедуру. В этом методе нет вещателя, но есть помощник (здесь он не может быть ни экспериментатором, ни испытуемым!), заранее методом случайного отбора выбирающий «цель», но не открывающий конверт с картинкой. Вместо этого конверт с картинкой помещается в другой, плотный, с пометкой «Цель» и прячется в надежное место, чтобы экспериментатор и испытуемый нашли его после ранжирования изображений.

Другие особенности опытов со свободным выбором

Следует упомянуть еще о двух особенностях тестов со свободным откликом.

1.Иногда испытуемые дают очень точные описания изображения. В этих случаях, очевидно, вероятность прямого попадания выше 1 /4 (25%-ной вероятности). Таким образом, в серии опытов, не дающей в целом значимого результата, могут присутствовать очень точные индивидуальные попадания.

2.Между вещателем и испытуемым (получателем информации) нередко возникают спонтанные проявления сверхчувственного восприятия, мысли вещателя могут уйти от картинки-«цели», и это улавливается испытуемым. Если вы храните записи опытов (высказываний испытуемого и т.п.), то делайте пометки о таких проявлениях и сохраняйте их вместе с другими данными эксперимента.

Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент « Измерьте свои экстрасенсорные способности»

Детальная информация радиатор из нержавейки для отопления на нашем сайте. Локальный ремонт торпеды.