Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.
Предсказание будущего, предвидение событий, полученное при помощи сверхчувственного восприятия, удивительное проявление пси-способностей и всегда интригующее. Но как ни странно, в этой области не проводились столь обширные лабораторные исследования, как с телекинезом, телепатией или ясновидением. Тем не менее есть некоторые впечатляющие свидетельства. Наиболее убедительные результаты дали исследования предвидения во сне, проведенные в медицинском центре имени Маймонидеса с единственным испытуемым, английским экстрасенсом МалкольмомБессентом. При всей сложности проблемы схема эксперимента концентрировалась вокруг способности Бессента видеть во сне события следующего дня, что проверялось при помощи выбираемых методом случайного отбора изображений. В одном случае «целью» являлась (после сновидения Бессента) фотография коридора психиатрической больницы; на следующее утро экспериментаторы направили Бессента в психиатрическую лечебницу на обследование. Его сновидение, рассказ о врачах, сбежавших пациентах и т. д., красочно описывал контрольную картинку, т. е. «цель». Формальные статистические измерения в этом эксперименте выполнялись независимыми экспертами, которым после каждой ночи передавали описание сна Бессента плюс «цель» и еще семь фотографий. Таким образом, у Бессента в каждом опыте был один шанс из восьми угадать случайно. Но в серии из 16 опытов он угадал не два раза, как предсказывает теория вероятности (16×1 /8), а десять. Вероятность случайно показать такой замечательный результат составляет менее 1:100 ООО.
Есть также множество сведений о предсказании будущего в результате спонтанного проявления пси-способностей. Сообщения о предсказаниях широко известных катастроф не редкость. Можно упомянуть катастрофу на шахте в Аберфане, взрыв на химическом заводе в Фликсбурге, многочисленные авиакатастрофы. Как и во всех случаях стихийного проявления сверхчувственности, здесь, очевидно, нельзя полностью отбросить вероятность совпадения, но иногда детали предсказания настолько точны, что совпадение выглядит неубедительным объяснением.
Хотя большая часть этой главы посвящена экспериментам с предсказанием будущего, стоит также обсудить книгу Дж. У. Данна «Эксперимент со временем» (J.W.Dunne. «AnExperimentwithTime»), содержащую описание метода стимуляции самопроизвольного предвидения во сне.
Предвидение во сне
Опубликованная в 1927 году книга «Эксперимент со временем» предлагает две ключевые стратегии стимуляции самопроизвольного предвидения во сне. Во-первых, усиление способности вспомнить сон; здесь советы Данна мало отличаются от наших: просыпайтесь быстро и записывайте на бумагу или магнитофон весь материал сна, который можете вспомнить. Данн настоятельно рекомендовал фиксировать внимание на том, что удалось вспомнить, и пытаться извлечь дополнительные, возможно, подтверждающие подробности. Во-вторых, должный анализ сновидения с особым вниманием к деталям.
Данн верил, что сновидения впитывают в себя материал как прошлого, так и будущего, возможно даже в равных пропорциях, и это становится очевидным при внимательном рассмотрении. Данн полагал, что существует некоторая блокировка и есть причины, по которым мы не замечаем предсказательные элементы. Вот некоторые их них:
1)недостаточное внимание к подробностям сновидения;
2)слишком явная готовность отбросить «тривиальные» соответствия между сном и будущими событиями;
3)«сопротивление» идее предвидения; неумышленное нежелание и неспособность замечать соответствия.
Основной тезис Данна таков: если вести дневник сновидений в течение нескольких недель и исчерпывающе проанализировать его — сравнивая события каждого дня со сновидениями до и после случившегося, то можно найти не меньше связей между сновидениями и последующими событиями, чем между сновидениями и предшествующими событиями. Данн (вероятно, не без оснований) полагал, что немногие люди смогут согласиться со столь радикальной точкой зрения, и предложил тонкий психологический трюк: представьте, что сновидение, которое предшествовало дню, когда случилось (предположительно) предсказанное событие, вы видели после. В таком случае удастся обойти сопротивление идее предвидения во сне, и соответствие выступит отчетливо.
Результаты Данна получены на основании опытов с небольшим кругом друзей и в основном из анализа собственных сновидений. По-видимому, он действительно предвидел многие события, от совершенно обыденных (но, как подчеркивал Данн, нельзя игнорировать их; не замечать такие события значит сопротивляться идее предвидения) до весьма значительных. Так, он предвидел извержение вулкана на Мартинике в 1902 году [Это извержение разрушило прежнюю столицу острова, и тогда погибло 40 ООО человек.(Прим. пер.)] и заранее сообщал маршрут продвижения африканской исследовательской экспедиции, сам находясь в Италии.
Предвидения экстрасенса часто не слишком богаты деталями: например, Данн заявлял, что видит во сне заголовки будущих газет, но не может назвать точных дат. А его теория о природе времени просто смехотворна; даже в 1927 году она выглядела неубедительной. Но материалы Данна не несли печати нездоровой сенсации, и он сам обсуждал важность подробностей и необычных событий во сне (он полагал, что такие события свидетельствуют в пользу предвидения; эта точка зрения получила с тех пор большую поддержку).
В 1950 году появилась книга, подтверждающая, что применение техники Данна (стимуляция вспоминания снов, тщательный анализ, регулярный возврат к старым снам с целью проверки возможного предвидения) способно приносить пользу. Автор, Джон Годли, ныне лорд Килбракен, в своей книге «Что дальше?» (JohnGodley. «TellmeNextOne?» Gollancz, 7950) приводит отчето том, как он регулярно видел во сне победителей скачек и оповещал друзей, так что точные даты, свидетельства имеются в изобилии. Есть некоторые аналогии и с его предшественником: так, Килбракен часто видел во сне газетные заголовки, а не сами события. Крупнейшим успехом Килбракена было оповещение общенациональной газеты об одном случае «дубля»! Из десяти его сновиденческих заголовков восемь оказались прямым попаданием; еще одно предсказание можно не считать, так как он сам отозвал его. Это определенно можно считать большим успехом. Во всяком случае, 80% прямых попаданий осчастливили бы любого профессионального игрока на скачках!
Опыты предвидения с картами
Цель этого простого эксперимента перетасовать колоду карт так, как, похоже, будет перетасована другая колода. И здесь вы можете улучшить свой результат, предварительно применив технику снятия напряжения.
Эксперимент 5. Опыт предвидения с картами
Вам потребуются две колоды игральных карт без джокеров и помощник, который сделает случайную выборку. Лучше использовать колоды с разными рубашками. Экспериментатор-испытуемый и помощник должны находиться в разных помещениях и не иметь контакта между собой до подсчета баллов.
1.Договоритесь с помощником о времени. Испытуемый должен перетасовать свою колоду в назначенное время (t 0), а помощник спустя определенное время (15 минут для начала достаточно; итак, t 15) свою колоду-«цель». Запишите выбранный интервал времени.
2.Время г 0. Испытуемый садится со своей колодой и неторопливо тасует карты. Лучше не концентрироваться на движениях рук и не прилагать излишних усилий; продолжайте, пока не «почувствуете», что карты расположены в «правильном» порядке. Положите колоду в надежное место.
3.Время t 15. Помощник аналогичным способом тасует карты, не зная, как перетасована колода испытуемого.
4.Помощник передает колоду-«цель» испытуемому.
5.Подсчет баллов. Откройте верхнюю карту в колоде испытуемого и запишите ее: 24 — для двойки червей, ТП для туза пик и т.д. Проделайте то же с колодой-«целью» и запишите карту во вторую колонку. Продолжайте, пока не будут записаны все 52 карты в каждой колоде. Проверьте еще раз, чтобы убедиться, что в каждой колонке записаны по 52 карты.
Результат может быть подсчитан различными способами в зависимости от цели эксперимента. Если вы просто предсказываете красное и черное, то следует оценивать результат, как описано для теста «один из двух»; если цель эксперимента предсказать масть, а не только цвет, то используйте диаграмму для теста «один из четырех».
Варианты эксперимента
Следующие модификации сделают этот эксперимент более контролируемым, но потребуют много дополнительного времени.
Испытуемый тасует колоду, как описано выше. Но помощник не тасует вторую колоду. Вместо этого он располагает карты в случайном порядке, используя таблицу случайных чисел (таблица V, приложение). Процедура следующая (если цель эксперимента предсказать цвет):
1,3,5,7,9 = любая красная карта
2, 4, б, 8, 0 = любая черная карта
Продолжайте, пока не расположите все 52 карты. Конечно, один из цветов закончится первым, и останутся только карты другого цвета дополните последовательность оставшимися картами. Задача, очевидно, облегчится, если вы предварительно разделите карты на две стопки — красные и черные. Не располагайте карты по старшинству перед процедурой случайной выборки. Эта по-настоящему случайным образом упорядоченная колода затем передается испытуемому. Если цель — предсказать масть, используйте таблицу случайных чисел следующим образом:
1,5= любая черва
2,6 = любая трефа
3,7= любая бубна
4, 8 = любая пика
9, 0 = пропустить
И на этот раз вы обнаружите, что одна из мастей закончилась все 13 карт уже в колоде-«цели». Если следующая цифра в таблице случайных чисел соответствует отсутствующей масти, пропустите ее и смотрите следующую.
Обработка результата осуществляется теми же методами, что и в эксперименте с двумя колодами.
Опыты предвидения без карт
Третий тип тестов подобного рода требует еще большего времени и использует другую стратегию предсказания. Установите больший интервал между предсказанием и выборкой, потому что 1 5 минут испытуемому может не хватить. Испытуемому не нужна колода карт. Следует сесть, расслабиться и в назначенное время попытаться предсказать последовательность карт в колоде, записывая предсказания на бумагу или магнитофон.
Помощник может подготовить колоду-«цель», тасуя ее или используя таблицу случайных чисел. Здесь также вы можете предсказывать цвет или масть и подсчитывать результат (как описано выше для предсказания цвета, для предсказания масти).
Обязательно записывайте в журнал все выполненные эксперименты, указывая дату, время опыта и интервал между предсказанием и исполнением.
Опыты предвидения с изображениями
Вам потребуются наборы из четырех различных изображений, их дубликаты, а также другие стандартные материалы для опытов распознания изображений. В эксперименте также участвуют два человека: экспериментатор-испытуемый и помощник, осуществляющий случайную выборку. Время необходимо назначить до начала опыта. Если вы выступаете в роли испытуемого, полезно использовать следующую технику.
Уединитесь в спокойном месте, расслабьтесь, закройте глаза и дайте мысли плыть по течению. Попытайтесь представить перед «внутренним взором» пустую стену и часы на ней, показывающие время, когда вам назначено увидеть изображение, выбранное помощником методом случайного отбора. Какие образы формируются на стене? Какие фигуры, очертания возникают на чистом холсте?
Эксперимент 6. Предвидение изображения
1.Испытуемый и помощник договариваются о времени. Вот хорошая схема: испытуемый пытается получить изображение в течение 15 минут (от времени t0 до времени t 15), а помощник выбирает «цель» из заранее выбранного набора спустя назначенное время, скажем, через 45 минут (время t60). Испытуемый назначает встречу с помощником на время t 65.
2.Помощник выбирает набор изображений, который будет использован в этом опыте. Сама «цель» пока неизвестна.
3.Помощник записывает идентификационный номер набора на листе бумаги, упаковывает его в плотный конверт и вручает испытуемому. С этого момента и до окончания опыта помощник не видит испытуемого.
4.Время t 0. Испытуемый проводит 15 минут за медитацией с запечатанным конвертом, накапливая впечатления об изображении и записывая их на бумагу или диктофон.
5.Время t 15. Испытуемый открывает конверт, берет дублирующий набор с указанным номером и ранжирует изображения, используя собственные записи, затем ждет времени t65, чтобы увидеть настоящую «цель».
6.Время t 60. Помощник выбирает «цель», используя стандартную процедуру.
7.Помощник располагает выбранное изображение так, чтобы испытуемый сразу увидел его, едва войдя в комнату в момент времени t 65.
8.Подсчитывается результат.
Результаты экспериментов по предвидению могут обрабатываться теми же способами, что и обычные опыты с изображениями, используя либо число прямых попаданий, либо метод ранговой суммы. Поскольку опытов с предвидением изображений проводилось относительно мало, вероятность успеха выглядит не вполне определенно. Однако серия из 20 опытов, вероятно, может дать значимый или приближающийся к значимому результат при умеренных способностях испытуемого.
Опыты предвидения в ганцфельде
Базовую процедуру опытов по предвидению изображений можно адаптировать для экспериментов по предвидению изображений в ганцфельде или экспериментов по предвидению во сне. Здесь вам потребуется третий человек экспериментатор. Именно ему помощник передаст конверт с идентификационным номером набора, используемого в опыте. Экспериментатор может также записывать высказанные вслух впечатления и мысли испытуемого. В эксперименте по предвидению в ганцфельде не будет вещателя, как в стандартном телепатическом эксперименте в ганцфельде; вместо этого помощник осуществляет выборку. Продолжительность опыта следует увеличить, поскольку практика показывает, что для большего успеха в ганцфельде следует находиться не менее 30 минут. Результаты могут подсчитываться, как в стандартном опыте распознавания изображений при выборе «один из четырех».
Опыты предвидения во сне
Процедура следующая. Испытуемый, как обычно, утром записывает свой сон. Помощник, также утром (т.е. после сна испытуемого) должен выбрать набор и передать идентификационный номер испытуемому. Испытуемый использует указанный набор Для ранжирования изображений. Позже помощник методом случайного отбора выбирает изображение (т.е. одну из четырех картинок из набора, который используется в опыте) и помещает в назначенное время его в назначенном месте, как в стандартном тесте предвидения изображения (эксперимент б).
В этой процедуре предвидения изображения есть некоторое отличие от уже рассмотренных нами. Здесь набор картинок выбирается после того, как испытуемый «угадал», тогда как в других экспериментах набор определяется заранее. Картинка-«цель», конечно, всегда выбирается после предсказания испытуемого. Есть предположение, что предвидение может работать лучше, если набор не назначен, когда делается предсказание (именно так организован опыт предвидения во сне), поскольку пси-способности испытуемого не будут «уведены» в сторону якобы неправильным изображением в наборе (т.е. одной из трех остальных картинок). Это предположение, однако, пока не нашло убедительного подтверждения.
Результаты опытов по предвидению во сне могут обрабатываться теми же методами, что и стандартные тесты распознания изображений при выборе «один из четырех».
Так что же такое предвидение?
Некоторым из вас может показаться, что успех описанных выше экспериментов зависит от других пси-эффектов, а не является собственно предвидением. Возьмем, например, простой опыте тасованием двух колод карт. Неужели испытуемый использует предвидение, чтобы перетасовать первую колоду в «правильном» порядке? Или он действует методом телекинеза на колоду помощника и заставляет ее совпасть с первой колодой? Или, возможно, сам помощник использует ясновидение, чтобы прочитать порядок карт и перетасовать свою колоду соответственно?
Даже надежные лабораторные исследования предвидения, убедительно показывающие наличие какого-либо пси-эффекта (подобные экспериментам с МалкольмомБессентом), не могут подтвердить, что присутствует именно предвидение, а не другой пси-эффект. Возможно, Бессент использовал телекинез, чтобы воздействовать на выбор «цели». Но предвидение нельзя отвергнуть (если мы серьезно относимся к подобным свидетельствам, а мы серьезно относимся) в случаях спонтанного предвидения в реальной жизни. Когда предсказана крупная катастрофа, то это, несомненно, предвидение; единственное другое объяснение (не считая совпадения) телекинез, и если одно лишь напряжение чьей-то воли способно вызвать взрыв, авиакатастрофу, пожар на шахте, землетрясение или даже войну, то ни один человек не может чувствовать себя в безопасности!
Влияние на будущее
Но если предвидение действительно существует, как это соотносится с нашими взглядами на время и свободу воли? Эти вопросы слишком обширны, чтобы обсуждать их здесь, но одно можно заявить определенно: если предвидение существует, то у будущего нет иммунитета к произвольному изменению. Очевидно, предвидение не абсолютно точно; даже в самых драматичных случаях спонтанного предвидения детали не всегда правильны. Когда Данн видел во сне газетный заголовок о жертвах вулканического извержения, он назвал число «4000»; газеты объявили о 40 ООО погибших. Кроме того, Данн не распознал точное место катастрофы. Всегда есть ошибки и упущения, и предсказание, скорее всего, сообщает наиболее вероятный исход будущего события, случись оно сейчас. Таким образом, будущее не рисуется в категориях «да» и «нет», «черное» и «белое», оно состоит из оттенков вероятности и не поддается изменению по произволу.
Почти все эксперименты, описываемые до сих пор в этой книге, предназначались для проверки, присутствует ли сверхчувственное восприятие в какой-либо форме в результатах. Мы сравнивали результаты экспериментов с рассчитанными по закону случая, чтобы проверить, отличаются ли они, что указывает на вмешательство пси-способностей человека. Однако в следующей главе займемся другими экспериментами; мы будем сравнивать результаты различных пси-тестов, выполненных при разных условиях, с разными людьми и т.д. Чтобы узнать, меняется ли результат пси-теста систематично в зависимости от условий? Какие люди показывают явно лучшие результаты по сравнению с другими? Меняются ли пси-способности с переменой настроения? Все это психология сверхчувственного.
Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент « Измерьте свои экстрасенсорные способности»
База5 интернет магазин строительных материалов. Подробное описание ремонт насоса джилекс у нас.