Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.
В пси-экспериментах используется ряд базовых терминов, которые будут встречаться на протяжении этой книги. Первый — субъект или испытуемый: человек, пытающийся использовать сверхчувственное восприятие в эксперименте, распознавая, «угадывая» карты, картинки и т. д. Второй — экспериментатор — человек, который проводит тест, записывает и обрабатывает результаты, готовит оборудование и т.д. И третий — цель или контрольные предметы (карты, картинки и т.д.), которые испытуемый пытается определить при помощи сверхчувственного восприятия.
Ясновидение
Простейший тип тестов включает в себя только эти три элемента. Экспериментатор просит испытуемого «угадать» природу предмета; если эксперимент успешен, существует невидимая связь между испытуемым и предметом, называемая ясновидением (сверхчувственное восприятие событий или объектов). Возможный пример — действия так называемых «пси-детективов», разыскивающих потерянные ювелирные украшения или (какой ужас!) ненайденные трупы в случае убийства и т. п. Это явление менее знакомо, чем телепатия, о которой речь пойдет ниже.
Телепатия
В телепатическом эксперименте появляется четвертый фактор: агент или вещатель. Вещателю показывают предмет, и испытуемый пытается прочитать его мысли, что представляет собой предмет. Проницательный читатель уже понял, что нет уверенности в том, получил ли испытуемый информацию о предмете от вещателя (что расценивается как успех) или напрямую; объяснением результатов телепатического эксперимента может быть и ясновидение. Не будем погружаться в технические детали и назовем «телепатическим экспериментом» всякий эксперимент, в котором участвует вещатель, игнорируя возможность ясновидения.
Предвидение
Третий, и последний, тип экспериментов включает испытуемого, экспериментатора, предметы и, возможно также, вещателя, но отличается от обычного исследования ясновидения или телепатии одним существенным моментом. Предвидение — это сверхчувственное восприятие события, которое еще не произошло к тому времени, когда испытуемый делает свой прогноз, т. е. цели еще не существует. Этот загадочный тип «угадывания» будущих событий может быть самым интересным и волнующим предметом для исследователя.
Принципы пси-тестирования
Хороший пси-эксперимент, как и любой другой, должен проводиться с использованием надежных и достоверных методов. Вот четыре необходимых условия.
1.Исключение чувственных намеков.
2.Испытуемый в пси-эксперименте не должен иметь возможности сделать дедуктивный вывод относительно целей; цели должны быть случайными.
3.Результаты должны записываться аккуратно и объективно.
4.Для проверки полученных результатов нам нужна некоторая единица измерения. В этой книге, как и в научной лаборатории, мы будем использовать меру вероятности. Вероятность случайного события может быть вычислена. Если событие случается чаще, чем предсказывает теория вероятности, это будет объективной мерой возможного участия сверхчувственного восприятия.
Почему так важны эти условия? Рассмотрим их по порядку.
Чувственные намеки
Сверхчувственное, или экстрасенсорное, получение информации о людях или событиях происходит без участия известных органов чувств. Таким образом, мы обязаны исключить саму возможность передачи любой информации при помощи наших пяти органов чувств. Во всех типах экспериментов мы должны скрыть цель (или контрольный предмет) от испытуемого; в телепатических экспериментах мы обязаны скрыть также вещателя; в ряде экспериментов требуются и другие предосторожности.
Чувственные намеки в пси-экспериментах могут варьироваться. Есть свидетельства, что необычайно чувствительные личности способны уловить очень слабый намек — например: едва различимый шепот вещателя в телепатическом эксперименте, непроизвольно улавливаемый такими людьми, пусть даже наблюдатели не заметят никакого звука и останутся удовлетворены.
Случайные цели
Представьте, что некто увидел во сне смерть дяди Фреда и, проснувшись, узнал, что дядя Фред действительно умер. Будет ли это сверхчувственностью? Если дяде Фреду 45 и он в добром здравии — вполне вероятно. Но если дяде Фреду 92 и он прикован к постели смертельным недугом, то большинство людей вряд ли поверят в участие экстрасенсорики. Отсюда правило: если какого-то события можно ожидать или предсказать при помощи логики, то свидетельства в пользу пси-восприятия слабы. Если же получена некоторая совершенно неожиданная информация, это может свидетельствовать в пользу участия экстрасенсорики.
Запись результатов
Если речь не идет о машинном тестировании, результаты пси-экспериментов записывает человек, а человеку, как известно, свойственно ошибаться. Ошибки в записях появляются обязательно, хотя опытные экспериментаторы допускают их редко. Невозможно полностью исключить ошибки, но эксперимент может быть организован так, чтобы они не имели значения. Игра 8 — хороший пример того, как это сделать.
Объективная мера сверхчувственного восприятия
В любом серьезном или даже полушутливом пси-опыте совершенно необходимо объективно измерять результат, и все тесты в этой книге построены именно так. В большинстве случаев, когда люди обсуждают свой прежний опыт, включавший, по их мнению, сверхчувственное восприятие, скептик может возразить: «Это простое совпадение», — и трудно будет привести доводы «за».
Однако если мы используем некоторую меру сверхчувственности, то получим большое преимущество. Мы сможем оценить, в какой степени итог пси-эксперимента получен в результате совпадения — или, более точно, по законам случая. Логика этого действия очень проста и не требует специальных знаний.
Законы случая
Рассмотрим игру в угадывание карт. Это поможет нам объяснить законы случая.
В колоде 52 карты: 26 красных и 26 черных. Если мы пытаемся угадать цвет, то для каждой карты имеем 50%-ную вероятность дать правильный ответ, опираясь только на случайную догадку. Итак, по законам случая мы можем ожидать в среднем 26 (50% от 52) правильных ответов, если угадываем все карты колоды. Итак, первое ключевое понятие: вероятностное среднее (В теории вероятности эта величина носит также название математическое ожидание.[Комментарий автора] ). Оно является мерой того, что означает термин «совпадение».
Что считать случайностью
Что, если некто правильно угадал 30 карт? Или 35? Или 40? Присутствует ли здесь сверхчувственное восприятие? Для ответа на этот вопрос привлечем второе важнейшее понятие — разброс. Если мы только угадываем ответ, то не можем ожидать каждый раз ровно 26 правильных ответов. Среднее по серии тестов будеточень близко к 26, но результат каждого отдельного теста будет колебаться около среднего — 22, 27, 21, 23, 29, 28. Понятие разброса вокруг среднего также легко ухватить. Есть математические и статистические уравнения, которые показывают нам, насколько большой разброс мы можем ожидать по законам случая. Главная идея проста: чем дальше от среднего мы отходим, тем менее вероятно получить подобный результат случайно. 30 (или больше) правильно угаданных карт из 52 — не слишком неожиданный результат; отклонение от ожидаемого (26) составляет лишь 4, и подобное отклонение (или большее) можно ожидать приблизительно в каждом третьем опыте. Очевидно, ничего необычного. 35 угаданных карт — другое дело: отклонение на 9 (или больше) можно ожидать в результате случайного совпадения лишь в 1 тесте из 55. Результат в 40 угаданных карт особенно необычен: случайно он может выпасть лишь однажды в 1100 тестах.
Насколько значимы результаты?
Эти результаты хорошо иллюстрируют центральный принцип, но где провести разделительную линию? Когда мы можем сказать, что результат явно свидетельствует в пользу сверхчувственного восприятия?
В статистической науке есть произвольное, но надежное правило, которое используют психологи и парапсихологи. Если случайная вероятность составляет 1 шанс из 20 или меньше (5%- ный шанс, или вероятность 0,05, что можно записать как Р = 0,05), то делается вывод, что есть свидетельства эффекта, проявляющегося не случайно. Конечно, чем меньше вероятность, т.е. величина Р, тем сильнее влияние сверхчувственности.
В наших играх и экспериментах мы различаем три общепринятых уровня вероятности и интерпретируем их следующим образом:
- Вероятность 1/20 или 0,05 — Незначительный пси-эффект
- Вероятность 1/100 или 0,01 — Хороший пси-эффект
- Вероятность 1/1000 или 0,001 — Превосходный пси-эффект
Если вы хотите рассчитать значимость ваших результатов, то необходимую для этого информацию найдете в приложениях.
Для тех, кто не хочет утомлять себя расчетами, мы приводим диаграммы, являющиеся ключом к результатам, но в этом случае следует выполнять каждый раз определенное число попыток (если вы используете таблицы, то можете выполнять любое число попыток по вашему усмотрению). Эти диаграммы построены на основе информации из таблиц, но проще в использовании.
В каждом тесте первичными данными будет число попыток (или бросков) и число правильных ответов (или попаданий).
Пример. Для тестов «один из двух»
Смотрите число попаданий в соответствующей колонке.
В некоторых случаях мы будем использовать другие методы расчета, — например, тест с ранговой суммой, — но и там вы найдете диаграмму для интерпретации результатов.
Как вы уже, возможно, догадались, число баллов может быть не только выше, но и существенно ниже рассчитанного по закону случая. Что это значит?
Пси-промах
Вы могли заметить, что в колонках для каждой вероятности даны не только высокие, но и низкие значения. Очень низкий результат может свидетельствовать в пользу сверхчувственного восприятия не меньше, чем очень высокий. На первый взгляд это кажется нелогичным, но легко понять, что, если некто пытается угадать серию карт и раз за разом промахивается, происходит нечто странное. Этот негативный пси-эффект, или пси-промах, возможен в пси-тестах, как и фатальное невезение в жизни! Часто мы не замечаем подобного эффекта в реальной жизни, как не склонны замечать удачу в интересных совпадениях. Можно лишь сказать, что пси-промаху способствуют скептицизм, скука и усталость, — выполняя тесты, вы наверняка обнаружите связь между этими факторами и пси-промахом.
Групповой результат
Вы можете заметить, что нередко в играх-состязаниях индивидуальные результаты не показательны. Попытайтесь сложить результаты и проверьте коллективный — часто именно он и важен. Возможно, это говорит, что индивидуальные сверхчувственные способности каждого участника слишком слабы и малозаметны, но они проявятся, если объединить усилия. Это позволяет выявить очень слабые пси-эффекты. Если это так, вы можете сделать попытку стимулировать пси-способности или продолжить тесты, чтобы определить, кто в компании имеет пси-способности.
Использование таблиц ( Приложение 1)
Таблицы I—IV используются одинаково: в каждом опыте вы делаете выбор из фиксированного числа вариантов, и именно это число определяет, какую таблицу использовать. Если, например, вы угадываете цвет карт, то вариантов только два — красный или черный, так что используйте таблицу I для тестов «один из двух». С другой стороны, если вы угадываете число очков на кубике в телекинетическом тесте, то используйте таблицу III для тестов «один из шести». Таблица V — список случайных чисел, которые вы будете использовать, когда выбираете случайный номер или предмет. Полные инструкции приведены в заголовке каждой таблицы.
Найдите число попыток в левой колонке. Далее проверяйте колонки вероятностей: если ваш результат равен или больше числа в позитивных колонках или равен или меньше числа в негативных колонках, то вы имеете значимый результат на этом уровне (уровне значимости).
По мере роста числа вариантов необходимо проводить большее число испытаний (попыток), чтобы обнаружить значимый результат.
Подсчет значимых различий
В некоторых опытах вам потребуется сравнивать два набора результатов либо различных игроков, либо одного игрока, но полученных в разное время. Это делается, когда вы изучаете влияние различных факторов на ваши пси-способности, например, времени суток (один игрок) или интровертность/экстравертность (разные игроки). Обрабатывая значимость различий между результатами, вы получаете меру силы этих эффектов. Каждый раз мы даем соответствующую диаграмму, но вы можете также использовать таблицы, как описано ниже.
Сложите число попыток и найдите полученное число в левой колонке. Затем ищите разность между результатами в трех правых колонках. Интерпретация та же, что и раньше, но сейчас вы получаете значимость различия. Например, если вы сравниваете результат двух игроков в одном и том же тесте, то разность, попадающая в колонку 0,01 (или выше), указывает, что вероятность подобного события не более, чем 1:100; можно смело сказать, что это хороший результат. Различия с вероятностью выше 0,05 не значимы.
Иногда в колонках «Различие» отсутствуют цифры. Если так, отклонение выше или ниже, чем необходимо для получения значимого результата. Показательны только симметричные результаты. Обычно цифры отсутствуют лишь при очень малом числе попыток. Однако если вам нужно проверить отклонение при малом числе попыток, вычислите разность между случайным средним и положительным пси-результатом; если разность между результатами ваших пси-тестов совпадает или превосходит одну из этих разностей, то существует значимое различие.
Наконец, некоторые из разностей дробные. Когда проверяете значимость различий, округляйте их в большую сторону.
Развлекитесь играми и двигайтесь вперед
Опыты в следующих главах различаются по жесткости экспериментальных условий. Первые, названные нами играми, не включают в себя все элементы научного эксперимента и служат скорее разминкой перед дальнейшими тестами, которые мы назвали экспериментами. Они научат вас правильно ставить опыт и как можно аккуратнее записывать результат. Используйте их также для игр в компании — они вполне занимательны.
Многие исследователи считают полезным проводить серии опытов. Начинают с легких и не требующих напряжения, чтобы испытуемые привыкли к обстановке и почувствовали себя комфортно, затем ужесточают условия и заканчивают полностью контролируемыми пси-тестами. Таким способом они наращивают у испытуемых уверенность в своих силах и привычку к самому процессу эксперимента. Американский «отец парапсихологии» Дж. Б. Райн для проверки сверхчувственных способностей обычно использовал опыты с картами; исследователи, работающие с телекинезом, установили, что для записи различных паранормальных проявлений (звуков и т. д.) экспериментальное оборудование во время сеансов вводится постепенно, чтобы люди сначала привыкли к обстановке лаборатории.
Это хороший способ повысить уверенность в своих силах, но не путайте различные типы тестов! В предварительных опытах любой результат, указывающий на сверхчувственность, может быть следствием намеков или других факторов, нарушающих чистоту эксперимента. Эти результаты можно рассматривать лишь как возможное свидетельство в пользу экстрасенсорики. Контролируемые опыты дают более строгие свидетельства. Вы можете испытать себя при помощи набора разработанных нами тестов, используя предложенные условия и диаграммы для расчета результатов, или придумайте другие тесты.
В следующей главе описаны различные приготовительные упражнения, которые стоит выполнить перед началом игр.
Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент « Измерьте свои экстрасенсорные способности»
https://inexmedstom.ru стоматология имплантация зубов. Минусы имплантации зубов.