ВЕНЕРА

ВЕНЕРА (греч. Афродита, в Европе называемая также Фосфоросом или Люцифером, носителем света) — в качестве небесного светила является как вечерней, так и утренней звездой и, напротив, никогда не появляется над горизонтом среди ночи. В Древнем Риме богиня Венера обозначала любовную страсть и чувственное наслаждение и управляла весной (праздник венералии 1 апреля). В древнегреческом мифе она родилась из морской пены у побережья острова Кипр (ее имя Афродита производно от «афрос» — пена), и ей был соподчинен металл медь (купорос). Ее прозвище Анадиоме на означает «восставшая из моря».

Венера со знаками зодиака: Тельцом и Весами. Астрологическая «Практика», 1499 г.

Культ богини любви с его эротическими ритуалами явно догречес кого происхождения, причем Платон проводил различие между Афродитой простонародной (Афродита Пандемос) и небесной (Афродита Урания), символическими фигурами любви. Она была также покровительницей плодородия (Венера Генетрикс в Риме). В астрологии она считалась женской планетой как «мягкая, чувственная, материнская, склонная к радости и музыке, любящая гармонию и сочувствие», окрыляющая фантазию, а также «принуждающая к любви»; ей приписывались знаки Весы («дневной дом») и Телец («ночной дом»), цвета — розовый и светлоголубой, драгоценные камни — аквамарин и светлый сапфир, светлокрасные кораллы, лазурит и небесноголубая бирюза.

В Древнем Китае цветом планеты Венеры был белый (цвет смерти!), временем года — осень (когда она как вечерняя звезда хорошо видима); она соподчинена мужскому полу, как элементу металл, что получило совершенно другую астрологическую символику. Особое внимание уделяли этой планете майя на Юкатане. Расчету ее пути как вечерней и утренней звезды отведено значительное место в рукописи «Дрезденский кодекс». Считалось, что пять лет Венеры с 2920 днями соответствуют восьми солнечным годам; в течение этого времени планета появлялась пять раз как утренняя звезда, что персонифицировалось пятью различными богами. При этом первое появление Венеры в качестве утренней звезды было знаком несчастья, так как звезда «копьями стреляла в различные живые существа».

Венера: «Утренняя звезда проходит перед Солнцем^ Вечерняя звезда следует за ним». Й. Босхиус, 1702 г.

Похожие представления господствовали на мексиканском нагорье, где планета ассоциировалась с божеством Кецалькоатль (змея, покрытая перьями). В Древнем Перу планета Венера называлась Часка, что, как пишет инка Гарсиласо де ла Вега, означало «длинноволосая, кудрявая». Она почиталась потому, что была «пажом» божественного Солнца, который пробегал то перед ним, то за ним. В литературе произведения доисторического изобразительного искусства (статуэтки и наскальные рельефы) времен палеолита иногда назывались «изображениями Венеры», очевидно, ради насмешки над «идеалом красоты» первобытных людей. Эти скульптуры, однако, без сомнения воплощали не эротические желания или эстетические представления, а изображали матерей — предков рода, стилизованно подчеркнутая тучность которых символизировала представления об изобилии, способности к деторождению и вскармливанию.

Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.