Автор: Александр Альфредович Горбовский
Название: Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня
Издательство: М.: Знание
Год: 1990

Случаи, приведенные в брошюре, настолько фантастичны, что для их объяснения требуются не менее фантастичные и смелые гипотезы. Речь идет о так называемом полтергейсте — непонятных явлениях, сопровождающихся спонтанным перемещением предметов, неизвестно откуда доносящимися голосами и стуками, самовозгораниях и т. д. О том, что известно о полтергейсте сегодня, о наиболее распространенных и интересных гипотезах рассказывает этот выпуск «Знака вопроса».

Содержание

К читателю

1. Милиция против полтергейста

2. Наука против полтергейста

_______________________________________________________________________________

К читателю

Конец просвещенного двадцатого века. Казалось бы, со всеми суевериями и предрассудками покончено навсегда,и тем более в нашей стране. И вдруг какая-то чертовщина, в том числе и у нас. Да не единичный случай, а буквально поток самых невероятных сообщений из Москвы, г. Енакиево, совхоза «Коммунарка», из-под Клина… Явления, прямо скажем, из ряда вон выходящие: летают предметы, меняя самым противоестественным образом траектории, из стены вырывается поток огня, откуда-то сверху падают записки с угрозами жильцам квартиры, слышатся голоса, стуки… Все эти явления теперь для общности называют старинным немецким словом «полтергейст» — «шумный дух».

Чем же своеобразно поведение «шумного духа»? Тем, что оно совершенно не укладывается в утвердившиеся в нас со школьной скамьи представления об окружающем мире и абсолютно не вписывается в рамки известных нам физических законов. И еще, поведение «шумного духа» часто бывает немотивированным.

По поводу полтергейста сейчас начинаются горячие споры. И если раньше им занимались правоохранительные органы да исследователи-любители, то теперь к ним, хотя и робко, подключаются и ученые, долгое время полностью игнорировавшие проделки «шумного духа».

«Знак вопроса» получил очень много писем с просьбой рассказать о полтергейсте и сейчас рад предложить своим читателям возможность ознакомиться с брошюрой на эту тему.

Случаи, о которых рассказывается в брошюре, настолько фантастичны, что для их объяснения необходимы не менее фантастичные гипотезы. Хотя, кто знает, может быть, такими они нам кажутся лишь с наших сегодняшних позиций? Задача, которую поставил перед собой автор, — возможно полнее рассказать о том, что известно о полтергейсте сегодня, о наиболее интересных и распространенных гипотезах, его объясняющих. Возможно, кто-то с ними согласится, а кому-то они покажутся, мягко говоря, невероятными. Ну и что, так, наверное, и должно быть. Просто мы хотели показать эту проблему так, как она выглядит на сегодняшний день.

В перечне тем, оказавшихся за время гласности в СССР доступными для печати и телеэкрана, — тема таинственных явлений, необъяснимых фактов и феноменов. Из телевидения и прессы советские люди с недоумением узнают, что в их стране, оказывается, есть дома, населенные «нечистой силой» или, пользуясь термином, хорошо известным на Западе, одержимые «шумным духом» — полтергейстом.

Какое-то время назад телезрители от Балтики до Тихого океана увидели на своих экранах репортажи Ленинградской студии из квартиры, где поселился «шумный дух», слышали подробные интервью с теми, кто там живет.

— Мы считаем, что это просто домовой, — объяснила непонятливому телерепортеру обитательница одной такой квартиры, — живет он на антресолях, потому что стучит обычно оттуда. Мы ему и постельку там сделали…

И действительно, мы видим на экране телевизора небольшую перинку и подушечку, расположенные на антресолях.

— Почему постель такая маленькая? — интересуется репортер.

— Так он же маленький, с ребенка.

— А вы что, видели его?

— Нет, конечно. Человек не видит, зато животные могут. Кошка, собака, например, видят. А может, чувствуют его.

— А что если мы попросим его постучать сейчас, чтобы зрители тоже были свидетелями?

— Почему же нет? Если он в настроении, то и постучит.

Хозяйка закрывает дверцы антресолей с полудетской, полукукольной постелькой и просит домового или кто там есть отозваться. На экране телевизора — закрытые дверцы и поднесенный к ним микрофон. Пауза — и мы слышим три четких, раздельных удара, которые доносятся с антресолей. Дух отозвался.