ДУРАК (ШУТ) — лицо, фигурирующее во многих сказках и преданиях, которое находится в связи с придворными шутниками (англ. «jokers») старых монархических дворов. Дураки располагали «свободой шута» и могли безнаказанно говорить правду, если она обряжалась в маску шутки, сатиры и каверзы. Придворные шуты носили гротескные, пестрые одежды, как юный Парсифаль шутовской скипетр, а на голове — шутовской колпак, увенчанный бубенчиками, что было предметом подражания в карнавальных костюмах Нового времени.
Шут народных книжек (Уленшпигель) популярен с 16 в., и его шутки (проделки) отчасти вошли в поговорки. «Дураком» называется также «нулевая карта» великой тайны игры тарот, представленная как странник в оборванных одеяниях, на которого кидается маленькая собачка. Толкование символа гласит: неопытность, «чистый безумец» на путях к мудрости; непосредственность и спонтанность. Согласно еврейской легенде, переданной Е. бин Гурионом, один мудрый человек попал в беду, так как он был занят только своими книгами и пренебрегал повседневной жизнью.
Он потерял рассудок, повел себя глупо и был взят королем (царем) на службу в качестве шута. Однако, когда безумие улетучилось из его головы и он упрекнул своего господина в ограниченности, он был избит и прогнан. Теперь он понял библейское изречение: «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью» (Еккл 10:1).
В средние века душевнобольные назывались «дураками» и должны были носить характерную одежду—шутовской халат и шутовской колпак с колокольчиками. Тем самым они также пользовались «свободой шута» и могли не нести ответственности за причиненный вред, как свидетельствует выражение: «Дурак должен иметь свой знак». Варварская ассоциация представлений «шут, дурачок — душевнобольной» была преодолена лишь очень поздно и продолжает напоминать о себе вплоть до настоящего времени.