БАШНЯ — сооружение с четко выраженной вертикальной структурой, символическое выражение представлений об оси мира как «связи между небом и землей». Библейская ‘Вавилонская башня» является мифическим символом наглой заносчивости людей древности, пытавшихся «штурмовать небо». Позитивное значение, напротив, имеет зачастую изображавшаяся в христианском искусстве башнямаяк, которая своим светом указывает направление кораблю жизни, или башнятвердыня, которая защищает верующих от натиска адских сил (в церковном песнопении: «Дом, полный славы, виден далеко над всей землей… он великолепно увенчан и защищен крепкими башнями»).
К Марии в литаниях (вид молитвы у католиков. — Ред.) обращаются как к «Башне Давида» или «Башне из слоновой кости», которая как совокупная церковь указывает небо. Возникший около 140 г. раннехристианский текст «Пастырь» Гермы сравнивает церковь с «большой башней над водой из великолепных тесаных камней». Настоящие церковные башни в соединении с церковными помещениями были построены лишь в средние века, для того чтобы звон колоколов разносился далеко над землей. Сначала их ставили изолированно от главного помещения как колокольни. Карта «Большой Арканы» в тароте «Башня» изображает поражаемое молнией сооружение с повергнутыми людьми, что толкуется в том же смысле, что и «Вавилонская башня», как указание на человеческую самонадеянность.
В геральдике башни с зубцами, воротами и защитными заграждениями зачастую изображались на гербах городов, и прежде всего тогда, когда название города оканчивалось на «бург» (нем. крепость, замок). Согласно Бёклеру (1688), они умозрительно толковались как указание на укрепление, на которое обладатели герба «поднялись первыми, либо они порыцарски защищали своих военачальников на поле боя. Из сказанного легко заключить, что башня на гербе должна означать высокие личные заслуги». В качестве священного атрибута башня принадлежит св. Бернарду из Аосты, Леокадии То ледской и Варваре, которая была заключена в башню со своим отцом. Башни в качестве тюрем (долговая башня, башня голода) представлены часто в речевых оборотах, легендах и сказках (мышиная башня).