Автоматическое письмо: свидетельство «за»

Что же могло бы стать доказательством того, что души гениев бессмертны?

Если дух писателя Джорджа Оруэлла, с которым у Дорис Стоукс был контакт 1 января 1984 г., говорит, что его предсказания в романе «1984» сбылись (нашей жизнью управляют компьютеры, она становится все хуже, нам приходится отказываться от внесения себя в компьютер), то возможно ли это считать доказательством?

Если вернется Уильям Шекспир через медиума Хестер Дауден — как возвращался в 1947г., — чтобы разрешить старую загадку, сообщив, что знаменитые пьесы были написаны четырьмя людьми, то примем ли мы это за правду?

Сомнительно, что многие скажут: «Да». Мы ожидаем большего. По крайней мере, в живописи и музыке, благодаря Р. Брауну, Мэннингу и другим, мы этого добились. Но достаточно ли доказательств? Вот одна замечательная история, рассказанная Розмари Браун.

Немецкий журналист-исследователь решил взять у нее интервью и выразил сомнение по поводу ее заявлений. Миссис Браун спокойно объяснила, что Лист находился в комнате вместе с ними. Немного подумав, посетитель быстро заговорил с «ним» по-немецки, на языке, который медиум, по-видимому, вовсе не понимала. Вообще-то она утверждает, что время от времени приходилось напоминать Листу об этом, так как тот частенько в творческом порыве сбивался на родной язык!

Очевидно, поняв, что сказал гость, Лист исчез и вскоре вернулся вместе с какой-то женщиной. Розмари объяснила исследователю, что случилось, и описала ему женщину. Краски сошли с лица неверящего журналиста: медиум только что привела полностью совершенное описание его мертвой матери. Оказывается, он по-немецки просил Листа пойти и привести ее, а миссис Браун заявляет, что она этого языка не знает и не поняла просьбы журналиста.

Если это правда, то все рациональные объяснения теряют свою ценность, и, наоборот, крепнет вера в то, что мертвые, но каким-то образом продолжающие жить личности были в тот день в комнате и только миссис Браун могла видеть и слышать их.

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.