Большинство рационально мыслящих людей довольно просто объясняют то, почему они не верят в жизнь после смерти. Человеческое существо — биологический организм, управляемый органами тела и, в значительной степени, мозгом.
Когда они прекращают функционировать из-за болезни, несчастного случая или от старости, то об организме говорят, что он умер. Это очень похоже на радиоприемник, отлично работающий до тех пор, пока не ломается одна из основных деталей. Если вы сможете ее починить, то радио снова заработает. Но если поломка неисправима, то приемник сломал навечно. Тогда он невозвратимо мертв.
Взгляд на жизнь с механической точки зрения (все принимать за машину) — устаревшее суждение, появившееся в науке в эпоху Возрождения и позволившее дать старт индустриальной революции. Плоды мы пожинаем сегодня. Однако теперь такое суждение считается весьма натянутым. Мозг явно не соответствует чертежам механизма. Никто не может объяснить, как он хранит память или вызывает эмоции. Никто не знает, откуда у нас сознание собственного «я». Присуще ли это сознание только человеку или подобные ощущения свойственны и другим животным? И какие законы механики предопределяют то, что мы осознаем свою смертность и свободны в желаниях? Кто, с другой стороны, как в роботов, вложил в нас основные жизненные инстинкты?
В последнее время растет число ученых, от неврологов до физиков, утверждающих, что мозг не является порождением сознательного. Разум стоит отдельно, обособленно, он связан с телом через мозг. Некоторые ученые считают, что сознание может существовать как электромагнитное поле вокруг тела. Они вновь приводят аргумент в пользу механики и напоминают, что если мы разберем радио, чтобы увидеть сигнал, то, конечно, так ничего и не найдем. Кажется, что он исходит из динамика и прекращается, если мы что-нибудь отключим. Но даже если радиоприемник будет разбит на куски, то сигнал, казавшийся его неотъемлемой частью, не исчезает, а продолжает идти. Однако мы не сможем его поймать.
Так же, возможно, устроено и сознание. Может быть, оно существует как радиосигнал, поступающий через мозг и управляющий физическим «я» по изменению и контролю окружающих тело вещей.
Если такая привлекательная аналогия верна, то для нас открывается логический и научно приемлемый путь толкования жизни после смерти. Если то, что мы воспринимаем как «внутреннее я» — энергетическое поле, свободное во времени и пространстве, но связанное через мозг с телом, то, возможно, для нас не будет иметь большого значения, прекратят ли это тело и мозг свое физическое существование. Это верно, потому что сознание само по себе без тела и мозга не может функционировать в материальном мире. Но если «я» — это сознание, а не остальные органы, то наш «дух», или сущность, будет продолжать существовать независимо от состояния физической оболочки.
Такая концепция покажется некоторым слишком радикальной и даже безрассудной. Но современная наука все более склоняется именно к этой версии. Значимо и то, что эту идею подтверждают каждый день сообщения очевидцев. Наблюдения показывают, что это одно из наиболее часто встречающихся «паранормальных» явлений. Его в какой-то момент испытывает каждый второй житель Земли: речь идет об ощущении, что сознание временно отделилось от тела. Певица Кейт Буш описала в стихах ощущение себя «воздушным змеем», привязанным свободно к телу и парящим над ним. Те, кто испытывает такое состояние, понимают, что именно это и есть сущность бытия, а тело лишь оболочка. Поскольку эти «состояния вне тела», очевидно, составная часть жизни, а не смерти, то они указывают путь к продолжению жизни и являются одним из ее компонентов. Если сознание может отделяться от тела, то весьма вероятно и правдоподобно, что оно продолжает жить после смерти. Если же состояние вне тела лишь самообман, то, не отрицая продолжение жизни в какой-либо другой форме, это будет сильным доводом в пользу механического толкования явлений природы.
Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.
Простой косметический ремонт как мы сделали бюджетный косметический. https://radostone.com сколько стоит мойка из искусственного камня.