ВЕСЫ

ВЕСЫ—не только знак зодиака, но и всеобщий смысловой образ справедливости и правильных отношений; во многих культурах — символ юрисдикции, земной справедливости, юстиции с завязанными глазами, которая не должна оказывать влияния на взвешивание вины. На том свете, согласно учениям многих религий о воздаянии, находится суд, который принимает решения посредством взвешивания добрых и злых земных деяний: таков, например, посмертный суд древних египтян, где бог Осирис в присутствии богини справедливости Маат взвешивает сердца и решает посмертную судьбу умерших.

Весы и фасции (связка прутьев с топором) — атрибуты справедливости. В. Картари, 1647 г.

Взвешивание земных деяний совершается в древнеперсидских и тибетских загробных судах. В Греции Зевс определял участь людей при помощи весов. В христианстве весы в первую очередь — символ и атрибут Судьи мира на Страшном суде в конце времен, который решает, должен ли стоящий перед божественным судилищем отправиться в рай на небо, или он обречен на вечные муки в аду.

Весы: «Здесь пригнетается — там поднимается». И. Босхиус, 1702 г.

Более чем символ были весы для ведьм в голландском городе Оудеватер, ибо с их помощью устанавливали, уменьшен чертом вес обвиняемой в ведовстве или у нее нормальный человеческий вес. В астрологии Весы являются седьмым из двенадцати знаков зодиака, и родившимся под этим знаком придавали такие свойства, как умеренность, взвешенность, справедливость, гармония, дружелюбный темперамент и склонность к промедлению (нерешительность), причем это выражалось в смысловом значении названия знака, исходя из мысли: «имена предопределяют».

Весы: «Ватерпас — помощь в стремлении ввысь». Й. Босхиус, 1702 г.

В Притчах Соломона (11:1) говорится: «Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». Ватерпас (букв, «водяные весы») в масонской символике — обозначение второго надзирателя ложи, ибо он обязан был внимательно следить, чтобы в ложе соблюдалось справедливое равенство без различия положений» (Баурнё пель, 1793).

Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.