ВЕРЕТЕНО

ВЕРЕТЕНО. Прядение зачастую связывается с триадой ( трехликостъю ) сверхъестественных существ (парки, мойры, норны), которые скручивают, наматывают и разрезают нити судьбы. Как женская деятельность прядение ассоциировалось также с Луной, три основные фазы которой (полнолуние, ущербная Луна, новолуние) указывают на три лика богини мрака и тьмы Гекаты (Ран кеГравес).

Веретено: Парки с нитями жизни. В. Картари, 1647 г.

Прядение нитей судьбы указывало на женские образы иного мира. Веретено играет важную роль в символике сказок, связанную с судьбой и смертью, например в сказке о Спящей Красавице. Повидийому, умирающая и воскресающая Луна указывает на определяющие судьбу женские образы в рамках понятийного поля «преисподняя и новое рождение». В христианском образном мире Мария (во время благовещения, передаваемого архангелом Гавриилом) изображается с веретеном в руке, что является ссылкой на прародительницу Еву, которая также изображалась за прядением («Когда Адам пахал и Ева пряла…»).

Веретено. Иллюстрация к сказкам. Людвиг Рихтер (1803—1884)

Обычными были ассоциации Марии с серпом Луны. Прядение как сфера знаний и навыков женских божеств и жриц — явление, широко распространенное и у других народов. Богиня Луны ИшьЧель (покровительница ткачества, медицинских знаний и деторождения) у юкатанских майя изображалась за ткацким станком. В европейском средневековье веретено является символом созерцательной жизни и атрибутом некоторых женских образов святых (Жанна д’Арк, Орлеанская дева как пастушка, Маргарита, Женевьева).

Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.