27 октября 1977 г. богатый американский изобретатель Джордж Мик заявил о большом достижении: он создал проект машины, позволяющей вести двусторонние разговоры между живыми и мертвыми. Аппарат был напичкан электроникой и использовал ее, чтобы собирать малые пучки частот вдоль одного постоянного тома генератора. Разговаривающий дух должен был изменить какие-нибудь из этих частот и, таким образом, передать свое послание, наложенное на основной фон.
Эффективность этой установки зависела от психических способностей ее оператора — Билла О’Нила. О’Нил, в конце концов, записал много разговоров с якобы двумя существами: Док Ник и д-р Мюллер — оба они мертвы.
Некоторые из записей были на самом деле вполне чистыми, хотя дух Мюллера говорил голосом, похожим на звук синтезатора. Это дало повод некоторым критикам утверждать, что О’Нил мог использовать искусственную гортань — аппарат, которым пользуются пациенты после операции на горле при раке. Уилл Серни, помощник Мика в создании чертежей машины, различными путями пробовал повторить тембр услышанного голоса, используя искусственную гортань и другие фильтры. Но это ему не удалось.
Мюллер поведал о своей прежней жизни, многие факты из нее были проверены. Кроме того, он подсказал, как можно было использовать аппарат, чтобы достичь лучших результатов! Мик назвал свое творение «Спириком» и был готов дать чертежи каждому, кто захочет проверить его работу. Конечно, он не преследовал меркантильные цели и считал, что если жизнь после смерти будет доказана, то люди будут лучше относиться друг к другу и к окружающей среде.
Джон Фуллер, известный своим высоким уровнем исследований других паранормальных явлений, тоже был вовлечен в спор. В результате он написал книгу «Призрак из 29 мегациклов» («Ghost of 29 Megacycles»). С первых страниц книги очевидно, что Фуллер несколько стеснен своим материалом и, кроме того, очень впечатлен Миком О’Нилом. Если уж и это выдумка, то где же истина? Никто из них не искал популярности. О’Нил, хотя и не богат, однако не хотел за это денег, а Мик, по-видимому, в них не нуждался — он вложил в проект тысячи собственных долларов.
Однако Фуллер, конечно, должен был знать, что и в Америке, и в Британии существовали группы, опускавшиеся до хорошо сработанных подделок, чтобы представить исследователей в невыгодном свете и посеять недоверие среди ученых в вопросе существования паранормальных явлений.
Во время своих исследований перед написанием книги Фуллер ездил в Великобританию, чтобы встретиться с экспертом по этим вопросам — Раймондом Кассом, который рассказал:
«Я, как аудиоскопический эксперт, раз за разом прослушивал записи. И есть одна вещь, в которой я уверен. На пленке два различных голоса. Другими словами, О’Нил разговаривает не сам с собой. Другие тесты проводятся Миком, но я уверен, что результаты будут такими же. Те из нас, кто знает Мика и его запись, уверены, что с его стороны мошенничества не будет».
Так, значит, правда, что феномен электронных голосов — способ связи с существами из загробного мира? Так считают многие ученые и специалисты-техники. Проект«Спириком» привлек внимание службы безопасности Воздушных Сил США. Но, конечно, всегда останутся скептики.
Слушать электронные голоса по «Спирикому» — занятие довольно жуткое. С одной стороны, человек отдает отчет, что, может быть, он жертва надувательства, но опять же, если все откровенны, тогда это почти наверняка неоспоримое доказательство загробной жизни.
Сам же Джордж Мик, по-видимому, не стыдился своей работы. В своих публикациях он уверяет нас: «В первый раз в истории человечества было неоспоримо доказано, что смерть — это просто дверь в продолжающуюся жизнь. Теперь очевидно, что индивидуальное сознание человека — то, что мы часто называем личностью, — продолжает существовать в том окружении, где нет ни болей, ни болезней».
Если же Мик лгал, что контакты были на самом деле, то это будет одним из наиболее гнусных обманов, рассчитанных на слабых и доверчивых. Если предположить, что сказанное правда, а у нас нет видимых причин не верить этому, то последствия ясны. Мик вряд ли занимался подлогом или неправильно истолковывал ситуацию.
Однако несмотря на научную подготовку и разговоры о совершенствовании «Спирикома» и создании видикома (следующий шаг — планирование визуальных контактов с мертвыми), обрывки фраз этих призрачных голосов кажутся до странного банальными. Описывая свое прошлое, д-р Мюллер сказал: «Когда я попал сюда, то у меня было ощущение, что я проснулся и не знаю, где нахожусь». Хотя в его утверждениях есть несколько философских моментов, например, таких, как упоминание о том, что он не замечает времени (после «выхода на связь» в 4 часа утра). В то же время со всем этим чередуются банальнейшие разговоры, например, о морковках.
После нескольких разочаровавших его разговоров мертвый доктор, по-видимому, перебрался в новое духовное измерение, где контакт с ним через «Спириком» оказался невозможным, о чем, впрочем, заранее предупредил. Интересно, почему властелины вечности не позволили ему задержаться в предыдущем измерении чуть дольше после установления многообещающей связи с Землей?
Честно говоря, некоторым такое исчезновение основного «собеседника» могло бы показаться подходящей уловкой, хотя, может быть, это была воля космоса?
Опыт, подобный этому, может быть, и покажется нам очень важным шагом вперед, но все-таки он в огромной степени подвластен д-py Мюллеру, если тот все еще действительно живет где-то в другом месте.
Мы не преувеличиваем заслуг «Спирикома», а просто предлагаем вам факты, чтобы вы могли самостоятельно разобраться. Хотя, впрочем, стоит познакомить вас с комментариями Алекса Макрэя. Будучи исследователем «электронных голосов», он сам совершил путешествие из родной Шотландии в США, чтобы встретиться с Миком. Макрэй написал потом в журнале «Коммон Граунд», что был впечатлен активностью работы команды, но не был убежден результатами.
Он приводил пример контакта через «Спириком» с человеком, вышедшим на связь через д-pa Мюллера. Тот назвался Фредом Ингстромом и сообщил, что умер в деревне, штат Вирджиния, в 1830г. Прежде всего, если время и пространство действительно ничего не значат в загробной жизни, то почему все контакты, установленные «Спирикомом» в США, должны были быть с умершими американцами? Почему нет никого из других стран? Но, может быть, такое суждение поспешно, ведь было еще так мало примеров.
Однако Макрэй заметил, что с лингвистической точки зрения некоторые комментарии покойного Фреда Ингстрома были озадачивающими. Например, когда ему сказали: «Вы говорите как робот», тот прекрасно понял слово «робот», хотя оно было придумано не раньше чем через 100 лет после его смерти.
Конечно, это еще ни о чем не говорит. Если на том свете продолжается обучение, то почему бы не знать слова «робот». В конце концов, дух заявил, что знает, как пользоваться машиной «Спириком».
Более интересно то, замечает Макрэй, что Фред использует такие термины, как «О-кей» и «Эй, парень», которые вряд ли употребляли в своей речи крестьяне 160 лет назад. Оба эти выражения встречались в речи другого собеседника на земной стороне. Конечно, Фред мог позаимствовать их у него, но помните, что это был случайный «посетитель», а не регулярный собеседник д-р Мюллер.
Но тем не менее Алекс Макрэй считает, что разработка «Спирикома» очень интересна и не дает поводов усомниться в честности работающих на ней. Нам остается только ждать появления новых результатов и, может быть, устройства «Телеком».
Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.
Идеи для свиданий в краснодаре лучшие места краснодара lab-of-art-krasnodar.ru. Описание коттеджный поселок в подмосковье на сайте.