ГЕКСАГРАММА — шестиконечная звезда, образуемая двумя перекрестно переплетенными друг в друге равносторонними треугольниками, широко распространенная в культурах древнего мира. Традиционное толкование усматривает в ней «влажный» (женское начало, треугольник, расположенный вершиной вниз) и «огненный» (мужское начало, треугольник, стоящий вершиной кверху) треугольники, образующие совместно дуалистическую систему в гармоническом слиянии.
Знаменитый царь Соломон, сын царя Давида и Вирсавии, до самой смерти своей (ок. 930 до н. э.) с помощью такой звезды изгонял демонов и привлекал ангелов, причем, разумеется, решающее значение имело начертание в центре звезды четырех еврейских букв — JHWH — имени Бога Яхве (тетраграмматон, четырехбуквие).
Ввиду этого шестиконечная звезда именуется «печатью Соломоновой» (Sigillum Salomonis) или «щитом Давидовым» (Scutum Davidis), а будучи ныне атрибутом государственного флага Израиля, — «звездой Давида» или «звездой Сиона». Поскольку последующие космологические спекуляции превзошли дуализм огня/воды и выработали представление о четырех элементах, появились суждения, усматривающие в гексаграмме теперь уже четыре компонента, включая «воздух» (треугольник вершиной вверх, пересеченный параллельно основанию) и «землю» (треугольник вершиной вниз, пересеченный параллельно верхней его стороне).
В алхимической символике смесь четырех элементов означает праматерию, включающую в себя все составные части. Подобным же образом истолковывается гексаграмма у масонов, используемая здесь в качестве основы для печатей лож как символ целостности, причем «пламенная звезда» (пентаграмма) является у них более распространенным символом.
Следует также отметить, что шес тиконечник встречается на наскальных рисунках альпийского региона, а также в простонародных колдовских и еретических книгах как властный магический символ вне связи с иудейством. Представители глубинной психологии усматривают в гексаграмме, прежде всего во вписанной в круг, вид мандалы, т. е. простой графический вспомогательный посредник при медитации.
Индийская Шри янтрамандала может считаться в этой связи усложненным и усовершенствованным переустройством этой основной структуры (из девяти взаимно пересекающихся, взаимно проникающих треугольников внутри многослойного обрамления). В качестве гексаграмм могут фигурировать и состоящие из шести линий каждая 64 комбинации триграмм Ицзин, образуемых прерывными и непрерывными линиями и известных в Древнем Китае.