Словарь символов: ДУБ

ДУБ — дерево, имеющее глубокий иносказательный смысл; ввиду прочности самой его древесины является символом бессмерти я и долговечности. С древних времен и поныне живут в народной памяти наблюдения о частом попадании в дуб молний, что вошло в поговорки типа: «От молнии под дубом спасаться — раньше времени на тот свет собираться» (дословный перевод: «Держись от дуба подальше во время грозы»). Поэтому не случайно в античности дуб считался священным и связывался с богом молнии и неба Зевсом (Юпитером).

В священной роще находился дуб Додоны, к шелесту листвы которого прислушивались, считая, что так передается воля Зевса. В Древнем Риме находилась управляемая лесным царем дубовая роща на озере Неми, посвященная Юпитеру, а дубовый венок являлся признаком сановного достоинства древнеиталийских правителей. У кельтских друидов дубы, на которых росла омела, пользовались большим почетом, впрочем, как и у германцев. У последних к тому же дубы осеняли Тинг платц — судебновечевую площадь и были посвящены Тору (Донару), аналогично у литовцев —Перкунасу. Дубобог (Каши маноками) был известен и в Древней Японии.

ДУБ

В народных представлениях античности дубы считались как бы живыми существами, местом обитания особых нимф (покровительниц деревьев) — дриад (от греч. ёгуэ — дуб), связанных своим происхождением с дубомродом. Листьям дуба приписывалась способность заколдовывать и усмирять львов. Дубовая зола считалась предохраняющей от хлебной ржавчины, а дубовый столб в навозной куче — отпугивающим змей.

У романтиков дуб являлся символом непоколебимой силы («Надежно и непоколебимо, как немецкие дубы…»), в связи с чем дубовые листья во времена нацистов фигурировали в качестве наградных, почетных, орденских атрибутов. У друидов накануне предсказаний поедались желуди; кроме того, желудь обычно означал мужской половой орган (glans penis; у Освальда Кроллиуса, 1629: «Желудь весьма наглядно кажет головку уда мужеска») и в этом смысле употреблялся в качестве амулета; в немецких карточных играх желудь используется как знак масти.

Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.