БАБОЧКА — насекомое, которое во многих культурах символизирует, с одной стороны, способность к превращениям и красоту, а с другой — преходящий характер радости. «Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки, в нежнопрекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когданибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности» (Э. Эп пли).
По этой причине бабочку изображали и на старых могильных надгробьях (см. Смерти символы). Как показывает ее греческое название — псюхе, бабочка, как и птица, является «одушевленным существом». «Приятное легкомыслие» сближает бабочку с эльфами, гениями и эротами (маленькими богами любви).
Эльфообразные существа — вымышленные, фантастические образы — часто наделяются крыльями бабочки, как и бог сна Гипнос (Сомнус). На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама. В Японии бабочка символизирует молодую женщину, а «танцующие» одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье.
В Китае это крылатое существо является символом влюбленного молодого мужчины, который пьет сок цветов (женского рода), но и умершая возлюбленная может выйти из могилы в виде бабочки. Вместе со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту. В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности Шочипили, но одновременно являлась символом ко лышащегося огня и была связана с Солнцем (бабочка поацтекски «папалотл», что имеет сходство с латинским «папильо»). Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня Итцпапа лотл, ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ умерших при родах женщин.
Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.
Смотрите порно видеочат тут.