АВРААМ — библейский патриарх, живший, согласно Ветхому завету и хронологическим подсчетам, примерно ок. 1800 или ок. 1400 г. до н.э. Предполагают, что он был пастухом и главой рода в местечке близ Хеврона.
С его именем связано множество легенд. Само имя «Аврам» (евр. Абрам) или «Авраам» (евр. Абраам, Абрахам) означает «отец великий» или «он возвысился через отца». Авраам считается прародителем еврейского народа (Израиля). Благодаря своему призванию и заключенному с Богом вечному союзу (завету), он стал носителем Откровения и Спасения, скалой, «из которой вы иссечены» (Ис 51:1). «Даты жизни Авраама: в 75 лет — переселение, в 100 — рождение сына по предсказанию, в 175 — смерть — выбраны идеально, а не в соответствии с хронологией». Если бы Авраам не уверовал, то история религии сложилась бы иначе. «Главенствующее положение Авраама свидетельствует о том, что Бог не дает свое Откровение каждому, а только основателю, который передает его обществу и вместе с этим принимает на себя ответственность за всех» (Шиллинг, см. И. Б. Бауэр, 1959).
В Новом завете отмечается, что важно не телесное, но духовное и моральное потомство, как проповедовал Иоанн Креститель: «…не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3:9). Это значит, что Бог не привязан к народу Израиля, но может и из мертвых камней (язычников) творить своих последователей. Согласно исламской традиции Авраам должен был быть убит царем Нимродом, которого предостерегали о предстоящем рождении ребенка, носящего это имя и превосходящего богов и царей. Авраам был рожден от ангела Джебраила (Гавриила), и его мать скрывала его в пещере в течение 15 лет, причем вскармливали его пальцы Аллаха: из них он получал воду, молоко, сок фиников и простоквашу до тех пор, пока не стал достаточно взрослым, чтобы покинуть пещеру и стремиться к познанию Создателя. Подобная легенда есть и в сказаниях евреев (Е. бин Горион, 1980).